|就職前、どんな仕事観や将来像を持っていましたか?
業種には全然こだわりがなくて、「好きを生かせる」「特技を発揮できる」会社を探していました。テラバルは学生を対象としているので、ダンスを通して培った部活動・サークルとのつながりを生かせるかなと考えました。
|
|
|1日のタイムスケジュールを教えてください。
基本的に出社は遅めで10時40分です。身の回りを掃除して、取材した記事の執筆、写真の選定、など制作作業。昼時には取材依頼など学校関係への連絡、それからウェブの更新作業などをして、夕方は部活・サークルへの取材活動、帰社後免許を検討されている方へのスケジュールやプランの連絡などをしています。
|仕事でやりがいを感じるのはどんな時?
やっぱり雑誌ができあがった時。青春の思い出をカタチにする仕事なので達成感は大きいです。それから、取材したご本人やご家族など周りの方から「ありがとう」という言葉をいただいた時ですね。喜ばれている姿を見てるこちらの方が嬉しい気持ちになります。
|
|好きと仕事の両立はしやすい雰囲気?
ダンスは夜に練習することが多いので、出社時間が遅めなのが良いですね。通勤ラッシュにはまらないですし。ダンスのイベントが土曜日にあることが多いのですが、有給申請して参加できています。
|
|ダンスイベントを開催されました。企画の経緯は?
学生の時T1パークにインターンに来ていて、その時社長に手紙を書いて直談判しまして(笑)。「学生のダンスシーンをまとめていきたい、そのためにイベントも開きたいんです」という内容だったと思います。私自身、大学入学の時から新型コロナの影響を受けたので、とにかく「熊本のダンサーコミュニティを盛り上げたい」という気持ちが強かったですね。
入社後、テラバルが主催するイベント「T1フェスタ」でダンス企画を提案しました。サブステージをつくってやってみたところ思った以上に盛り上がって好評だったので、単独でダンスイベントを開催しようということになりました。 |
|
|イベントについて教えてください。
イベント名は「SPARK‼」。オールジャンルのソロバトルです。学生団体とのコラボで開催しました。一番大変だったのは参加者を集めること。SNSで情報発信しながら、色んなサークルやイベントに足を運んで告知に力を入れました。参加者は73人で、応援含めた来場者は150人を超えました。
初めての試みだったのでずっと不安でした。正直、期待と不安は2対8くらいだったけど、蓋を開けてみれば大盛況。沢山の人に集まってもらって、ダンスを楽しんでくれている様子が見れたり、実際に声をかけてくれる人たちもいて、大変だったけど本当にやってよかったと思いました。協力してくれた学生や職員に感謝しています。
初めての試みだったのでずっと不安でした。正直、期待と不安は2対8くらいだったけど、蓋を開けてみれば大盛況。沢山の人に集まってもらって、ダンスを楽しんでくれている様子が見れたり、実際に声をかけてくれる人たちもいて、大変だったけど本当にやってよかったと思いました。協力してくれた学生や職員に感謝しています。
|また企画したい?
はい。次は、カバーダンスのイベントをやってみたいなと考えています。K-POPアイドルのダンスをカバーして文化祭や動画で披露するファンカルチャーなんですけど、そういうダンスのあり方も広めていけたらいいですね。
|就活生に向けてメッセージを。
好きなことを仕事に活かせてやりたかったことが実現していく職場、こんな最高な働き方ほかにないんじゃないかな。私はこれからも自分の好きを追求していきます。あなたも、やりたいことをテラバルで叶えませんか?